Kata
Pengantar
Puji
dan syukur atas berkat dan rahmat yang diberikan Allah SWT sehingga pada
kesempatan hari ini kami dapat menyelesaikan pembuatan proposal.
Kepada
semua pihak yang membantu dakan penyusunan proposal ini dengan hati yang
ikhlas, kami mengucapkan terimakasih J
Dalam
pembuatan proposal ini, kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan. Untuk itu
kami mohon kritik dan saran dari siapa saja yang membaca demi kesempurnaan
proposal ini sehingga kami dapat memperbaikinya.
Penulis
Kelompok 4
Daftar
isi
I.
Latar
Belakang
Pada zaman sekarang ini
tidak asing lagi kita melihat pedagang-pedagang kue dengan bermacam-macam ciri
khas yang seperti kita lihat di pasar-pasar contohnya seperti kue keripik
pisang. Maka dari itu kami akan membuat produk tersebut dengan bahan-bahan pilihan
yang telah kami sediakan. Keripik pisang ini adalah salah satu cemilan yang
bergizi dan sehat untuk dikonsumsi dan bebas dari bahan pengawet.
II.
Visi
Usaha
-
Menciptakan rasa yang lezat, bergizi,
dan sehat.
-
Untuk menumbuhkan kreatifitas diri dan kemampuan
dalam membuat kue.
III.
Misi
Usaha
-
Untuk memberikan kenyamanan kepada
konsumen.
-
Menjadikan produk ini lebih dikenal oleh
masyarakat setempat
IV.
Analisa
Peluang Usaha
Dalam peluang usaha
yang akan kami buat ini sangat terbuka bagi siapa saja dan produk yang kami
buat ini adalah jenis makanan yang sangat bergizi, dan akan kami pasarkan
seperti di toko-toko tempat penitipan kue, seperti pasar-pasar sederhana dan
kantin-kantin sekolah.
V.
Marketing
Mix
Baruan pemasaran ini
merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh pedagang sebagai
cara terbaik untuk memenuhi target pasarnya :
a. Promosi
Usaha
yang akan kami lakukan ini salah satunya kami akan memperkenalkan produk yang
kami buat, supaya dikenal dengan masyarakat setempat. Promosi yang akan kami
lakukan ialah dengan cara :
-
Memberikan harga yang terjangkau yang
juga bisa dibeli oleh kalangan ank-anak
-
Kami akan menyediakan brosur dalam
memperkenalkan produk kami ini.
b. Produk
Keripik
pisang coklat ini adalah sejenis makanan dari pisang nipah yang akan kami olah
darin kualitas produk yang terpilih dan bergizi. Usaha ini akan kami kembangkan
dengan rasa yang enak, renyah, perpaduan susu dan coklat.
Bahan-bahan
pembuatan :
1. Pisang
nipah
2. Minyak
goreng
3. Coklat
bubuk
Cara
pembuatan :
1. Kupas pisang, lalu iris tipis-tipis, rendam
irisan pisang dalam air, angkat dan tiriskan.
2. Goreng
pisang dengan api sedang hingga matang dan agak kering, angkat dan tiriskan.
3. Masukkan
pisang ke dalam toples lalu campurkan susu coklat bubuk hingga rata.
4. Siap
disajikan.
c. Lokasi
Usaha
Dalam usaha ini rencananya akan kami pasarkan
ditempat-tempat yang strategis seperti toko-toko kue, kantin sekolah, dan pasar
tepat penitipan kue.
d. Harga
alam usaha keripik pisang coklat ini, kami
menawarkan harga yang sangat terjangkau oleh semua kalangan konsumen tanpa
meningkatkan kesan yang negatif.
VI.
Pehitungan
Modal dan Harga Jual
a.
Modal Awal
-
Kompor + Gas : Rp. 150.000
-
Wajan Kecil : Rp. 20.000
-
Parutan Pisang :
Rp. 15.000
-
Pisau Kecil : Rp. 7.000
-
Sutil ( Susuk Besi ) : Rp. 20.000
-
Ragak Kecil : Rp. 5.000
-
Baskom Sedang :
Rp. 20.000 +
Total
Modal Awal : Rp. 237.000
Biaya pembuatan keripik pisang
coklat 15 bungkus “Chocolat Banana Chips
“
-
Pisang Nipah 3 Kg x @ Rp. 3000 : Rp. 9.000
-
Minyak Goreng 1 Kg : Rp. 12.000
-
Susu Coklat Bubuk 5
Bungkus : Rp. 15.000 +
Jumlah biaya bahan baku : Rp.
36.000
Biaya lain-lain ( Transpor + Air ) : Rp. 8.000 +
Total
Biaya : Rp. 44.000 +
Total
Modal Awal :
Rp. 281.000
b.
Harga Jual Barang
Dengan metode penetapan harga biaya plus harga jual
perbungkus produk dengan menjumlahkan seluruh biaya perbungkusnya ditambah
jumlah tertentu sebagai laba atau margin.
Rumusnya : Biaya total + Margin = Harga Jual
Usaha Keripik pisang coklat mendapatkan order 15 bungkus yang dimintai oleh sebuah kantin sekolah.
Usaha Keripik pisang coklat mendapatkan order 15 bungkus yang dimintai oleh sebuah kantin sekolah.
Biaya Perkiraankan
Rp. 44.000
Jika menginginkan laba 30 % dari biaya total,
perhitungan Rp. 44.000
( 30 % x Rp. 44.000 ) = Rp. 13.200 Jadi harga per bungkus Rp. 13.200 : 15 = Rp. 880 ( Rp. 3.000 )
VII.
Perhitungan
Rugi / Laba
v Penjualan
-
Keripik
“Chocolate Banana Chips” ( 15 x @ Rp. 3.000 ) = Rp. 45.000
v Harga
Pokok Penjualan
-
Pisang Nipah : Rp. 9.000
-
Minyak Goreng : Rp. 12.000
-
Susu Coklat Bubuk : Rp. 15.000
+
= Rp. 36.000 -
Laba
Kotor = Rp.
9.000
v Pemasaran
Rp. 5.000
v Pembungkus Rp. 2.000 +
= Rp.
7.000 -
Laba
Bersih Usaha = Rp. 2.000
VIII.
Analisa Keuntungan
v
Biaya
per hari
-
Pisang Nipah : Rp. 9.000
-
Minyak Goreng : Rp. 12.000
-
Susu Coklat Bubuk : Rp. 15.000
+
: Rp. 36.000
v
Biaya
per bulan
-
Gas
( Isi Gas) :
Rp. 18.000
v
Omset
per hari 15 x Rp. 3000 = Rp.
45.000
v
Laba
per hari Rp. 45.000 – Rp. 36.000 = Rp.
9.000
v
Laba
per bulan 30 hari x Rp. 9.000 =
Rp. 270.000
v
Laba
bersih – biaya per bulan = Rp. 270.000 – Rp. 18.000 = Rp. 252.000
IX.
Kesimpulan
Dari proposal diatas yang kami
rancang dengan sedemikian rupa, maka kami mengambil sebuah kesimpulan membuat
suatu usaha adalah hak setiap orang untuk menunjukkan kreatiftas dan kemampuan
pada diri masing-masing dan dimana usaha itu akan berkembang sesuai dengan cara
mereka untuk mengembangkan usaha tersebut. Dari perhitungan diatas kami telah
menetapkan harga jual dalam sebuah usaha keuntungan dari produk tersebut. Dalam
pembuatan proposal ini jika masih ada kekurangan kami mohon maaf semoga ini
menjadi awal usaha kami. Kami ucapkan terimakasih.
0 komentar:
Post a Comment